Retour a l'accueil  
 

GRENOBLE


Quartier Blanchisserie :
Un quartier calme et résidentiel entre deux coeurs de ville
A la frontière de Grenoble et de Saint-Martin d’Hères, le quartier
Blanchisserie bénéficie de la proximité des deux centres villes,
accessibles à pied, par le tram et par le bus.La résidence L’Apart é sera implantée à l’angle des rues Claude Genin et Blanchisserie, rues calmes au panorama ouvert sur les montagnes. Dans une atmosphère résidentielle, des pavillons avec jardins alternent avec de petits immeubles d’habitation.

Le mot de l’architecte
Xavier Minart – Groupe-6
« Située à l’angle de la rue Claude Genin, rue structurante Est-Ouest
de Grenoble et du chemin de la Blanchisserie, petite voie de desserte
à caractère résidentiel, cette réalisation se trouve sur un secteur en pleine
mutation à l’emplacement d’un ancien atelier industriel implanté dans
un maillage de maisons individuelles.
L’écriture architecturale fait la part belle à de larges loggias balcons
insérées dans des grands cadres rythmant les façades du projet dans
une dominante verticale rue Claude Genin et horizontale sur le chemin
de la Blanchisserie.
La hauteur du bâti varie de cinq niveaux sur rez de la rue Claude Genin
et trois niveaux sur rez chemin de la Blanchisserie avec un traitement
en retrait de l’étage supérieur.
Une maison individuelle, maison de ville, dessinée dans la même écriture
architecturale, achève la transition avec les mitoyens au Nord.
Sur le chemin de la Blanchisserie une transparence du bâti permet
la perception du jardin intérieur depuis la rue. Le végétal a une forte
présence au coeur du projet, en pied d’immeuble sur rue, ou « embarqué »
sur le bâtiment dans de généreuses terrasses plantées jusqu’à la grande
terrasse sommitale du bâtiment sur le chemin de la Blanchisserie.
Cette volumétrie très dessinée et ce parti végétal fort sont accompagnés
par l’expression sobre de matériaux de façade :
- Bétons matricés sur les murs porteurs du rez-de-chaussée.
- Façades courantes isolées et peintes dans des tons clairs.
- Garde-corps verriers, brise-soleil fixes sur les derniers niveaux
en acier peint.
- Panneaux coulissants en métal fermant à volonté les grandes loggias. »



 
nous envoyer un mail
nous envoyer un mail